Вентиляционные системы

Производство воздуховодов

Телефон:  +7 (473) 269-41-75

+7 (961) 617-65-11

+7 (920) 210-17-70

заказать звонок

Проблема последних этажей

В сегодняшней статье мы хотим рассказать о проблемах вентиляции последних верхних этажей здания, а так же об их решении. Проблема возникает из-за малой протяженности воздуховода или вентиляционного канала. Для того чтобы вентиляция работала эффективно, воздуху необходимо совершать вертикальное движение не менее двух метров. На последнем этаже не везде есть такая возможность, а так как эта часть дома еще и сильнее других прогревается, проблема недостаточной вентиляции может беспокоить жильцов очень и очень сильно.

 


Есть три основных методики вывода вентиляции с последнего этажа:

1) Вывод воздуха напрямую, через оголовок трубы на крышу. Такая вентиляция наиболее часто встречается в старинных постройках, конца 19-начала 20 века. Впоследствии архитекторы и проектировщики отказались от такой методики, так как она подходит только для малоэтажных домов.

 

2) Вывод воздушного потока посредством коробов, сделанных из металла и обладавших герметичностью. Они соединялись напрямую с вентиляционной шахтой, которая выходила наружу через крышу.

 

3) Современный способ, в котором чердак здания выступает в роли некоей камеры, через которую воздушные потоки выводятся в вентиляционную шахту.

 


Доработка соединительного вентиляционного короба

Итак, мы перечислили имеющиеся способы вентиляции многоэтажных зданий. Нужно сказать что первый вариант на сегодня практически не используется, и поэтому теперь хотим более подробно рассказать о «проблеме последних этажей» на примере второго и третьего способа вентиляции. Итак, принцип действия второй методики следующий: воздух со всего здания поднимается на чердак, попадая в соединительный герметичный короб. Ударяясь о крышку вентиляционного короба, поток воздуха отклоняется и стремится к вентиляционной шахте. Но создаваемая область повышенного давления, может послужить причиной тому, что воздух будет искать любое возможное отверстие для выхода, которым и оказывается вентсистема квартир на верхних этажах. Все неприятные запахи со всех квартир, поднимаются к несчастным жильцам, заставляя думать о неисправности вентиляции. Но на самом деле это не неисправность а простая недоработка.
Устраняется данная проблема двумя способами. Первый — локальный способ. В нем, воздуховоды верхнего этажа отделяются и отводятся в шахту, делая вентиляцию автономной. Для того чтобы не нарушать необходимый температурный баланс чердачного помещения, воздуховоды изолируются.

 

Второй способ — глобальный. В нем, сечение вентиляционного короба существенно увеличивается (в два или три раза), в самом коробе оборудуются так называемые рассечки. Естественно, что все эти операции должны производится только квалифицированными специалистами в области проектирования и внедрения систем вентиляции. Если пробовать дорабатывать вентсистему самостоятельно, то последствия могут быть самые плачевные, вплоть до того что во всем доме останется только естественная вентиляция (двери и окна).

 


Наращивание каналов верхнего этажа

В вентиляции современных домов, проблема вентиляции последних этажей возникает из-за рассеивания воздуха, и снижения воздухообмена в помещениях. На имеющиеся каналы одеваются трубы такого же размера, а стыки замазываются алебастром. После этого трубы выводятся на высоту один метр, и направляются в сторону вентиляционной шахты. Воздушный поток, поднимающийся по шахте будет подхватывать и удалять воздух из вентканалов квартиры.

 

 

15 октября 2015